Ernährungsberatung
Chantal Eheim
Ich bin 26 Jahre alt und habe an der Berner Fachhochschule Ernährung und Diätetik studiert, nun arbeite als als Ernährungsberaterin. Seit 16 Jahren lebe ich mit einen Diabetes Typ 1, trage einen Freestyle Libre 2 und spritze mir mein Insulin mittels Pen.
In meiner Freizeit bin ich in den Bergen unterwegs, fahre Mountainbike und Rennvelo und backe gerne mal einen Kuchen oder gehe einen Kaffee trinken.
Mir ist es ein Anliegen eure Fragen rund ums Essen, die ein Leben mit Diabetes aufwirft, fachlich korrekt und anwendungsfreundlich zu beantworten. Schreibt mir an: ernaehrung@swissdiabeteskids.ch.
Du fragst, Chantal Eheim antwortet…
Kohlenhydrate berechnen
Frage:
Liebe Chantal
Ich kümmere mich um ein Mädchen mit Diabetes Typ 1 (10 Jahre) und probiere richtig zu kochen und die Kohlenhydrate auch richtig zu berechnen. Leider sprechen sie in der Diabetesberatung nur von der Menge, aber nicht von der Qualität der Kohlenhydrate: Kartoffelstock oder Sorbet lässt den Blutzucker in die Höhe schnellen, bei Birchermüssli oder einer Fruchtwähe riskiert meine Enkelin eine Hypo.
Gibt es einen Schlüssel, wie man es trotzdem richtig berechnet? Z.B. viel Zucker: 120% KH statt 100%, Früchte 80% statt 100%. (Kann man die GLYXX Tabelle dafür verwenden?) Oder muss man auf der Nährwerttabelle nur den Anteil Zucker statt die ganze Kohlenhydratmenge berechnen? Muss man auch KH berechnen, wenn ein Essen viel Fett und Proteine enthält (z.B. Bratwurst)? Die Ärztin sagt nein, es gibt aber auch andere Theorien.
Danke für Deine Antwort als Fachfrau und Direktbetroffene.
LG, U.